Factsheet 6: Pflan­zen­schutz und chemische Dünge­mittel – Zwischen Ernäh­rungs­si­cher­heit, Klima­schutz und Schutz der Ökosysteme

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Die Land­wirt­schaft sowie die Debatte über deren Zukunft bewegt sich im Span­nungs­feld von Ernäh­rungs­si­cher­heit, Klima­schutz und Schutz der Biodi­ver­sität. Zusätz­liche Komple­xität erhält das Thema durch die wichtiger werdende Rolle von nach­wach­senden Rohstoffen, bzw. Ener­gie­pflanzen, die in Flächen­kon­kur­renz zur Nahrungs­mit­tel­pro­duk­tion geraten können.

Zugleich werden Pflan­zen­schutz- und Dünge­mittel in der öffent­li­chen Debatte häufig kritisch betrachtet. Aller­dings ist eine Land­wirt­schaft ohne Produkte der Agrar­chemie heute kaum denkbar. Bei vielen Kulturen erreicht die konven­tio­nelle Land­wirt­schaft nahezu den doppelten Ertrag gegenüber ökolo­gi­schem Landbau bei gleicher Fläche. Der Verzicht auf Pflan­zen­schutz- und Dünge­mittel würde bei gleich­blei­benden Ernäh­rungs­ge­wohn­heiten somit eine Verdopp­lung der benö­tigten Anbau­fläche bedeuten. Dabei ist die Fläche nicht nur hier­zu­lande begrenzt, bisher anders genutzte Flächen müssten in Ackerland umge­wan­delt werden. Hinzu kommt eine steigende Nachfrage: Prognosen gehen davon aus, dass bis 2050 etwa 10 Milli­arden Menschen ernährt werden müssen.

Das sechste Factsheet unserer Reihe zeigt die wich­tigsten Aspekte des Trilemmas der Land­wirt­schaft zwischen Ernäh­rungs­si­cher­heit, Klima­schutz und Schutz der Biodi­ver­sität auf.

 

Sie können das Factsheet unter­halb dieses Texts einfach lesen oder als PDF her­un­ter­la­den.

Factsheet_Landwirtschaft_-Pflanzenschutz-und-chemische-Duengemittel_IVA-25–02-2022

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